¿Repetimos?

Espaguetis a la carbonara

por Alberto
20 de Octubre de 2006
Pasta, Recetas | 2 comentarios | Trackback
Receta en holandés

La salsa carbonara es típica del centro de Italia, de la región de Roma. Se cuenta que en esa zona, la pasta carbonara era un alimento muy popular entre los mineros a mediados del siglo pasado. Estos la tomaban para tener fuerzas suficientes durante los largos y oscuros días de trabajo en las minas de carbón. De ahí viene lo de “carbonara”, aunque también se dice que es debido a la pimienta que en la salsa se parece a pequeños trocitos de carbón. A vosotros elegir la historia que más gracia os haga.

La salsa es una de las clásicas de la cocina italiana y muy fácil de preparar.

Ingredientes

Sirve 4

  • 400 gramos de espaguetis
  • 1 cebolla
  • 250 gramos de panceta cortada en dados
  • 4 huevos
  • pimienta
  • sal
  • aceite de oliva
  • 60 gramos de queso Pecorino Romano (o a su defecto Parmesano) rallado

Preparación

Pica la cebolla muy fina y sofríela en una sartén con un chorrito de aceite. Añade la panceta y sigue a fuego lento, sin dejar que el cerdo se ponga crocante.

Cocina la pasta y cuando esté lista, no tires toda el agua, guarda media taza. El almidón que la pasta suelta en el agua sirve para darle un poco de cuerpo a la salsa.

Bate los huevos en un plato, mezclándolos con el agua de la pasta y el queso. Sazona la mezcla con la pimienta.

Junta los espaguetis en la sartén con la cebolla y la panceta. Apaga el fuego y vierte la mezcla de los huevos sobre la pasta. Remueve el conjunto para distribuir bien la salsa. Servir la pasta inmediatamente cuando los huevos empiecen a cuajar.

Si apetece se le puede añadir un poco mas de queso rallado una vez servido en el plato.

2 comentarios

Nadia

Que bueno!!! y que facil parece. Te aviso cuando haga el intento aunque seguro no me queda tan bien!

ADRIANA LUCIA BOTERO

Creo que la cocina Italiana es excelente y quienes la hemos probado siempre sentiremos nostalgia por ella, esta receta me parece realmente fiel a la tradicional y eso la hace BUONISSIMA

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